Молитва песнь пресвятой богородицы на русском языке

Песнь Богородице (Богородице Дево, радуйся)

Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших.

Перевод:
Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

Одной из самых часто произносимых молитв является Песнь Богородице или молитва «Богородице, дево, радуйся», состоящая из хвалебных и приветственных фраз, которые взяты из Евангелия.

Богородице –

родившая Бога.Радуйся

– обычная форма распространенного на Востоке приветствия.Благодатная

– получившая от Бога особую благодать, милость в том, что родила Господа Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого;благословена Ты в женах

  – прославлена между женщинами;и благословен Плод чрева Твоего

– прославлен и Сын Твой;яко Спаса родила еси душ наших

  – потому что Ты родила Спасителя душ наших.

«благодатная Марие, радуйся, Господь с тобою».

Сначала Мария испугалась, но Архангел успокоил Ее:

«Не бойся, Ты заслужила милость Божию: Ты родишь Сына и назовешь Его Иисусом. Он назовется Сыном Божиим».

Через три месяца, после получения такой вести, Пресвятая Мария отправилась к своей двоюродной сестре Елисавете (матери пророка Иоанна Предтечи) в другой город, чтобы поделиться такой радостью.  Как только женщины увидели друг друга, озаренная Святым Духом Елизавета, первая из людей сказала Марии:

«Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего!»

Эти приветствия и сложились в Песнь Богородице, из них была составлена молитва.

Важными являются слова этой молитвы «яко Спаса родила еси душ наших
». В них раскрывается смысл земного служения Марии, Которая должна была родить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он Своими Страстями (Страданиями) и Своей Кровью искупил грехи человечества.

Суть этой жертвы была именно в спасении души человеческой — об этом люди помнят не всегда. В своих мольбах о помощи Божией, к сожалению, чаще слышны просьбы о житейских нуждах, а не о духовном даровании. Важно об этом не забывать, ведь Богородица Спаса родила еси душ наших

 

Текст и значение молитвы «Богородице, Дево, радуйся»

Богородичная молитва так же известна, как и Господня. К ней прибегают при каждом удобном случае.

Молитву «Богородице, Дево, радуйся» называют ангельским приветствием. Такими словами небесный посланник архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть о скором рождении Спасителя. Само событие описал евангелист Лука. Молитву иногда называют «Ангельская весть».

Этот день празднуется православными христианами как Благовещение. В народных традициях в нем заложен большой сакральный смысл. С праздника начинается настоящая весна, благая весть пробуждает природу. В Благовещение Небеса открыты для молитв.

Текст молитвы появился в первые годы христианства и быстро распространился по странам, где исповедуют христианство. Всем известное «Ave, Maria» (перевод — радуйся, Мария) — это молитва на латыни. Она трогает за душу своей чистой небесной красотой даже души убежденных атеистов.

Пережила Богородичная молитва время забвения. А напомнил о ней мирянам Серафим Саровский. Именно он ввел в обиход правило ежедневного чтения молитвы. Святой чрезвычайно почитал Божью Матерь и основал обитель Богородицы – Дивеевский монастырь.

Молитва Матери со дна моря достанет. Это подтверждают многочисленные исторические факты. Когда Великая Отечественная война не щадила никого, выживали те бойцы, чья мать или жена вшивали в гимнастерки, шапки или вещмешки «грамотки» с текстом молитвы «Богородице, Дево, радуйся».

Мать Иисуса Христа почитается везде, но у россиян к Ней особое отношение. Богородица благоволит России и считается ее покровительницей – охраняет, защищает, выручает из бед, спасает от несчастий.

Молитва «Богородице, Дево, радуйся» входит в состав ежедневных утренних и вечерних правил.

Считается, что читать молитву надо 150 раз в день. В принципе, это реально. Текст очень короткий и легко запоминающийся. Его можно читать по дороге на ответственную встречу, по пути домой с работы.

Богородичная молитва в храмах звучит трижды на утреннем богослужении и один раз на вечерне. Дома ее можно читать сколько угодно и когда угодно.

Воцерковленные люди обращаются с этой молитвой к Матери Христа во время паломнических поездок. Помогает Богородица при необходимости дальних сложных пеших переходах. Путь к любой святыне в 7, 15, даже 20 километров паломники коротают за хоровым пением текста молитвы Деве.

Со словами «Богородице, Дево, радуйся» окунаются в проруби в Крещение или совершают омовение в ключевых источниках.

Молитва «Богородице, Дево, радуйся» имеет колоссальную силу и способна помочь в любой сложной ситуации. Что бы ни происходило в жизни, нужно уповать на Деву Марию, и все трудности исчезнут, словно по волшебству.

Задумав что-то, загадав желание, нужно дать себе обет читать молитву определенное количество раз в течение определенного количества дней. Это будет определенный молитвенный труд, даже возможно подвиг. Зато потраченные усилия не останутся безответными.

Просьбу после прочтения излагают своими словами. В трудных жизненных ситуациях, например, во время операции или тяжелой болезни кого-то из близких, ее произносят постоянно, при любой представившейся возможности.

Под покровом Девы Марии оказываются все, прибегающие к Ней с молитвой. Обращаются к Пречистой Деве в минуты расстройства и уныния. Помогает Она избежать одиночества. «Молитву почитал, как с матушкой поговорил,» — считают в народе.

Помощь Матери Божьей последует очень скоро. Господь не может ни в чем отказать Своей Матери. Она – заступница и просительница для всех православных христиан.

Прочитав текст молитвы, можно просить Марию Деву о чем угодно. Если желаемое действительно необходимо, Богородица непременно откликнется и обязательно поможет.

Можно и нужно молиться Богородице за других людей. В первую очередь молятся за детей, своих родственников и благодетелей.

Отдельно вспоминают тех, кто находится в пути, и просят помощи во всех начинаниях.

Молитву читают, собираясь выходить из дома. Помогает обращение к Богоматери при семейных раздорах и прочих сложных ситуациях, когда необходимо примириться с врагами и усмирить недоброжелателей.

Прибегать к молитве надо со смирением, вниманием и усердием. Главное – проникнуться всей душой и не бояться своих чувств. Тогда Богородица лучше расслышит просьбу.

Получив желаемое, следует обратиться с благодарностью к Богу и Его Матери. И нельзя гордиться, хвастаться своим молитвенным усердием, можно потерять все достигнутое.

Поначалу трудно повторить молитву 150 раз. Поэтому процесс лучше разделить в течение дня на 15 раз по 10 повторений.

Но если в течение суток не находится достаточно времени, можно воспользоваться советом Серафима Саровского. Он рекомендовал трижды в день читать «Отче Наш», трижды «Богородицу Деву» и один раз «Символ веры».

Особо усердные молитвенники, монахи, отшельники исполняют специальное Богородичное правило, в которое входят и другие молитвы, отрывки из Евангелия, а также Акафист (восхваление, гимн). При этом вспоминают все этапы жизненного пути Божьей Матери от рождения до кончины.

В храмах молятся, стоя у любой или особо почитаемой в семье иконы с изображением Богородицы.

Текст молитвы явственно разделяется на три части. Первую, как уже говорилось в начале, произнес архангел Гавриил. Это обращение к Деве Марии и оповещение о грядущем рождестве младенца Иисуса.

О том, что Богоматерь самая прославленная из всех земных женщин, свидетельствовала святая праведная Елисавета – будущая мать Иоанна Крестителя, родственница Марии, ей первой Мария сообщила радостное известие.

Очень важна последняя, заключительная часть. Это символ возможности искупления грехов, ибо само рождение Христа и его последующая земная жизнь об этом свидетельствуют.

Смысл и содержание молитвы настраивают на позитивный, радостный лад. Она заряжает энергией, укрепляет веру в Христа. И нет для человека лучшей заступницы и большей помощницы, чем Дева Мария.

Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь съ Тобою; благословенна Ты между женами и благословенъ плодъ, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душъ нашихъ.

Молитва «Богородице Дево, радуйся»

Чтение молитвы «Богородице Дево, радуйся» помогает человеку справится со многими трудностями, успокоиться и почувствовать радость общения с Богом. Читать хвалебную песнь Богородице можно:

  • на благословение пищи,
  • при выходе из дома,
  • в дороге,
  • при нападении злых сил,
  • а также в любой скорби, унынии или печали.

Что касается церковного богослужения, то данная молитва, обращенная к Приснодеве Марии, читается в храме чуть ли не чаще любых других. Именно этими словами заканчивается вечерняя служба, после чего начинается утреннее богослужение, на котором прославляется рождение Христа. Наряду с молитвой «Отче Наш» Песнь Богородице поется трижды на утренней службе.

Молитва «Богородице Дево, радуйся» на церковно-славянском языке с ударениями

Икона Пресвятой Богородицы

Полный текст молитвы «Богородице Дево, радуйся» на русском языке

Пояснения к молитве

Богородица
– родившая Бога. Слова радуйся, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах
взяты из приветствия Архангела Гавриила, когда он возвещал Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее по плоти Сына Божия (Лк.1:28
). Слова Благословенна Ты в женах
означают, что Пресвятая Дева Мария, как Матерь Божия, прославлена более всех других жен (

Лк.1:42
; Пс.44:18
).Благодатная
– исполненная благодати, милости от Бога.Благословенна
– прославлена. Слова благословен Плод чрева Твоего
взяты из приветствия праведной Елисаветы, когда Святая Дева Мария после Благовещения пожелала ее посетить (Лк.1:42
).Плод чрева Ее
– Сын Божий Иисус Христос.

В данном тексте явно указывается на тот факт, что Богоматерь — наиболее прославлена среди любых других женщин, когда-либо живших на Земле. Несмотря на то, что по природе своей Мария была обычным человеком, освященная Божьей благодатью, она удостоилась такого венца святости, которого не удостоился более ни один человек после Нее.

Рождение Иисуса Христа освятило не только душу Приснодевы, но и Ее плоть. Об этом свидетельствуют такие слова из молитвы, как «благословенна Ты в женах» и «благодатная».

Молитва основана на приветствии Архангела Гавриила Деве Марии в момент Благовещения (Лк.1:28-31
; Мф.1:18-25
). Знаменитая “Ave, Maria” – это та же молитва на латыни.

Прослушать молитву «Богородице Дево, радуйся»

Главные молитвы православного христианина

26577 просмотров

Каждый начинающий православный должен знать важные, самые основные молитвы и читать их дома, в пути, во всех критических моментах своей жизни. Хотя скорее их должен знать каждый человек для

Люди, посещающие храм во время литургии, обычном  богослужении знают, какие молитвы и в каком порядке следует читать. Иное дела для начинающего разговор с Богом, для тех кто совершает первые шаги на пути веры. Какие главные молитвы, а какие второстепенные? Конечно, такого разделения нет, любая молитва- это разговор с Богом. Но есть такие, которые считаются основными.

Итак, главные  молитвы для православного христианина. Эти обращения — начало всех начал, основа основ христианства.

«Отче наш» — главная молитва христианина

 

«Отче наш» — это фундаментальная, главная молитва всех христиан на все случаи жизни, с неё начинается служба во храме, ею же следует начинать утро каждому христианину, заканчивать свой трудный день. Её же следует читать перед заговором-обрядом, чтобы придать ещё больше силы любому обряду. Считается, что это единственная молитва, которая не принадлежит разуму человеческому. Ее даровал нам сам Господь.

«Отче наш» читают перед началом любого серьёзного дела, её сопровождают любой заговор, начинают лечение больного, ею благодарят Господа нашего. Молитва читается трижды.

Отче наш, Иже еси на небесех! (можно заменить на фразу «сущий на небеси»)

Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,но избави нас от лукаваго.

Ныне присно и о во веки веков. Аминь.

С помощью этой молитвы каялись и обращались к Богу воры и разбойники -безбожники и получали помощь божью. Сила молитвы познается не только в беде. Если читать «Отче наш» каждый день, жизнь наполнится добром и светом.

Верить этим словам ли нет — личное дело каждого, но для верующих эта молитва имеет огромное значение.

Второй по важности является обращение к матери Бога нашего Иисуса Христа Прествятой Богородице деве Марии.

Песнь Богородице

Обращение и благодарение матери Иисуса Христа Святой Богородице Деве- Марии должна знать наизусть каждая женщина, даже неоцерковлённая.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие,

Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего,

Яко Спаса родила еси душ наших. Аминь

Не меньшая по силе, но чуть объёмней молитва «Символ веры», которая так же читается часто.

Молитва «Символ веры»

Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век;

Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна.

И воскресшаго в третий день по Писанием.

И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.

Аминь.

Если хотите знать больше молитв, то вот вам ещё две молитвы

Молитва Пресвятой Троице

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй (Трижды). Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Иисусова молитва

Простая и легко запоминаемая на каждый час нашей жизни.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного
«.

Это самые популярные молитвы, но их число этими не ограничивается, есть и другие не менее значащие для христианина, каждый решает тут для себя.

Если вам удастся заполнить эти молитвы, выучить их наизусть — это очень хорошо, будет вам помощь и защита на каждый час вашей жизни.

Родительский день после Пасхи в 2019: дата

Текст очень красивой песни-молитвы к Пресвятой Богородицы должен услышать каждый человек хотя бы раз в своей жизни. Она излучает необъяснимую благодать и непреодолимую радость. После её произнесения на душе становится легче, негативные мысли, раздражительность, страхи, гнев испаряются, сердце открывается для воссоединения с Господом.

Когда нужно петь молитву к Богородице и как она звучит?

Слова очень красивой песни, посвящённой Богородице

Вот текст очень красивой песни-молитвы, обращённой к Пресвятой Богородице (можно скачать в Сети):

«Пресвятая Дева, Мати Божия, Благая Богородица

Не остави нас своею вечною и доброю молитвою.

Вознеси над нашими главами и душами, аки голубица,

Светлую явленную и радость ожидания прими свою.

Заступися и помилуй, Мати Христа Бога Умоляющая,

Телом и душою показавшая нам, людям, благочестие,

На пути идущего лукавых и нечистых удаляющая,

Бога ожидающе приносишь ты радостное известие.

Радуйся Принепорочная и радуйся Присноблаженная

Света небеси от этой радости все души согреваются,

Образа Твои сияют помощью и верою нетленною,

Чудными иконами твоими разум с телом укрепляются.

Возблагодарим Тя Дево радости на сердце исполнение

В покаянии зовем тя, ты душевной скорби Победительница

Вседержавная Царица, всяким человекам наставление,

Христа Бога родшая и веры православной Сохранительница.

Пресвятая Дева, Мати Божия, Благая Богородица

Не остави нас своею вечною и доброю молитвою».

В Сети можно встретить песню в исполнении различных авторов. Очень красиво звучит молитва от группы «Гвадалахара». Также песню можно встретить в исполнении отца, иеродиакона Илиодора.

Читайте также:
Молитва «Богородица Дева, радуйся, Благодатная Мария, Господь с тобой»: текст, описание

Когда нужно читать

Эта красивая песня-молитва читается не только в стенах храма, но и дома. Её можно скачать и при каждом удобном случае прослушивать, петь в унисон с автором. Текст читается, когда на душе плохо, или для того, чтобы просто поблагодарить Господа и Богородицу за данную человеку жизнь.

Многие, кто пел молитву, признаются, что после её произнесения душа будто становится чистой, ощущается радость, благодать, окрыление.

Читать слова молитвы можно в любое время суток. Она поможет расслабиться, отогнать от себя грешные мысли, поднять настроение и на несколько шагов приблизиться к Господу.

В горе, беде и скорби тоже необходимо предаваться молитве к Богородице. Она поможет пережить утрату, скорее решить проблему и уничтожить сомнения в вере.

Главное при прочтении, как и в случае с другими молитвами, — вера и сосредоточенность.

 Загрузка …

Если на душе камень, тяготит какая-то проблема, просто, нужно включить песню, посвящённую Богородице и послушать её, закрыв глаза. Тут же придёт умиротворение и радость.

Обязательно нужно произносить слова молитвы, когда вера ослабевает, одолевают искушаемые мысли. Если молитва произносится с любовью, вниманием и верой, то Богородица обратит свой взор на молящегося и придёт на помощь.

Не откажет Матерь Божья и тем, кто не может создать семью, зачать ребёнка, найти хорошего мужчину для брака.

Богородица всегда помогала женщинам, наставляла их на правильный путь и помогала зачать дитя даже при неутешительном для многих диагнозе «бесплодие».

В болезни телесной и психической тоже нужно обращаться к Пресвятой Богородице. Если молитва произнесена с открытым сердцем и чистой душой, то Божья матерь никогда не отвернётся.

Читать молитву-песню можно в любых сложных жизненных ситуациях – будь то трудности на работе, в бизнесе, проблемы с детьми, родителями, перед отправлением в опасное путешествие, дальний путь и т. д.

Читайте также:
«Царица моя преблагая надежда моя Богородица»: описание молитвы

Как правильно нужно читать

Многие ошибаются, полагая, что, прочитав однажды песню Богородице, все их проблемы тут же разрешаться. Нет. Такое мнение в корне неправильно. В душе нужно иметь глубокую веру в Бога, любовь к Нему и внимание. Только в этом случае Богородица походатайствует перед Сыном Своим и попросит Его об оказании помощи.

Не следует относится к песне, как к современной музыке. Это та же молитва, которую нужно произносить внимательно, пропуская каждое слово через себя, и так, будто это происходит в последний раз.

Желательно, чтобы в комнате, в которой прослушивается и поётся песня, было темно и тихо. Ничего не должно отвлекать от молитвы – ни животные, ни работающая техника. К пению можно приобщить всех членов семьи, в том числе и детей, которые так любят петь.

Обязательно нужно приобрести в церкви несколько свечей и иконку Иисуса Христа и Богородицы. Если невнимание овладевает человеком, то нужно зажечь свечи, поставить рядом образы и посмотреть на них на протяжении нескольких минут. Огонёк наполняет душу благодатью, святостью и позволяет полностью расслабиться, сосредоточиться.

Скачать текст песни

Ссылка на основную публикацию